Lomba Debat Bahasa Inggris

image_Speak-English-pleaseSalah satu lomba yang bisa memotivasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris ialah Lomba Debat Bahasa Inggris (English Debating Competition). Lomba ini, jika dibandingkan dengan lomba pidato maupun drama, masih belum terlalu popular di tingkat sekolah menengah atas. Padahal, dari segi penilaian skill Bahasa Inggris, lomba ini bisa menjadi indikator yang valid dalam menilai (assessing) kemampuan listening dan speaking siswa. Dalam lomba debat, siswa akan mengeksplorasi semua pengetahuan, ide, pendapat, dan spontanitasnya ketika membahas dan meng-counter opini lawan. Tentu saja, untuk dapat memenangkan lomba, siswa harus memiliki kosakata (vocabulary) yang memadai, terbiasa menggunakan ungkapan-ungkapan (expressions) dalam percakapan, serta mampu bertukar opini (sharing opinion).

Berikut ini beberapa hal penting terkait dengan Lomba Debat Bahasa Inggris.

Debat adalah kegiatan adu argumentasi antara dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok, dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah dan perbedaan.

Debat kompetitif adalah debat dalam bentuk lomba atau permainan yang biasa dilakukan di tingkat sekolah dan universitas. Dalam hal ini, debat dilakukan sebagai pertandingan dengan aturan atau format yang jelas dan ketat antara dua pihak yang masing-masing mendukung dan menentang sebuah pernyataan. Debat disaksikan oleh satu atau beberapa orang juri yang ditunjuk untuk menentukan pemenang dari sebuah debat. Pemenang dari debat kompetitif adalah tim yang berhasil menunjukkan pengetahuan dan kemampuan debat yang lebih baik.

Gaya dan jenis debat kompetitif. Ada beberapa gaya debat yang sering dijadikan model dalam lomba debat Bahasa Inggris, di antaranya:

  • Debat Parlementer (Parliamentary Debate): Gaya berdebat seperti dalam debat di perlemen. Peserta debat, baik perseorangan maupun kelompok, terbagi menjadi dua: sebagai Pemerintah (government) dan Oposisi (opposition). Contoh debat parlementer: model parlemen Inggris, Australia dan Amerika.
  • Debat Proposal (Policy Debate): Debat berkaitan dengan adanya topik proposal atau kebijakan. Topik tersebut kemudian ditanggapi oleh peserta debat yang terbagi menjadi dua tim: satu tim setuju dengan proposal tersebut (affirmative); tim lainnya berada pada peran menolak atau tidak setuju (Negative).
  • Debat yang topik-nya tidak diberitahukan (Impromptu Debate): Debat ini, topiknya diberikan sesaat (sekitar sepuluh menit) sebelum lomba dimulai.
  • Beberapa jenis model lain, selengkapnya klik di sini>>>…

Istilah-istilah dalam lomba debat Bahasa Inggris:

  1. Lomba Debat Bahasa Inggris, biasa diterjemahkan dengan nama: English Debating Competition atau English Debating Contest
  2. Topik debat atau mosi disebut: motion
  3. Tim: team
  4. Tim atau regu universitas: varsity
  5. Tim yang bertindak sebagai tim pemerintah; tim yang setuju, biasa disebut sebagai: affirmative team / government team / proposition team.
  6. Tim yang bertindak sebagai penentang; tim yang tidak setuju; tim oposisi, biasa disebut sebagai: negative team / opposition team.
  7. Pemimpin, wasit debat, moderator: chairperson / chairman
  8. Juri atau penilai: adjudicator
  9. Interupsi: points of information
  10. Bantahan, sanggahan: rebuttal
  11. Contoh pembukaan sederhana oleh moderator (untuk lomba debat tingkat SMA):

Bismillahirrahmanirrahim, in the name of God, I declare this English Debating Championship… open. Ladies and Gentlemen; before starting this competition, first of all, I would like to introduce the participants and committees to you all. The first team is from SMA…, this team will be the affirmative team. The second team is from SMK…, this team will be the negative or opposition team. In adjudicating the debates, there are 3 adjudicators here, they are ……

  • Contoh teknik dan petunjuk (guidelines) Lomba Debat Bahasa Inggris, silahkan download (pdf)>> [di sini…]
  • Contoh lembar penilaian (adjudication sheet), silahkan download >> [di sini…]
  • Contoh draft/script lomba debat Bahasa Inggris topik… silahkan ditunggu up-load berikutnya.

Thanks for visiting www.haarrr.wordpress.com

***

About these ads

19 responses to “Lomba Debat Bahasa Inggris

  1. Ga ada contoh nya yaa?

  2. gue butuh bangat videonya mank gag ada yanh plis donk….

  3. Minta Topik2 yang kira2 keluar di debat donk and kalo bisa minta tipsnya thx that’s great information for me :)

  4. adakah contoh teks nya?

  5. thanks infonya, emng debate ini blm terlalu dikenal org, gk semua sekola punya tim debate masing2,
    tapi syukur aja aku uda jadi anggota debate di sekola aku dan alhmdulillah juara 3 tingkat provinsi taun kemaren :)

  6. could u uploud the next one do u said? thx. it’s really useful for me. ggod job

  7. makasi buanyak
    tapi kok drafnya gak ada?

  8. bisa tolong kasih contohnya gk ?
    kya 1st speaker :
    tentang apa :

    tentang apa :

    2st speaker :
    blablabla …

    bsa gk ?

    tolong ya …
    terimakasih sebelumnya … :D

    • Terima kasih buat teman-teman yang telah memberikan komen dan saran. Mudah-mudahan contoh script debat bisa segera saya susun dan upload.
      Salam

  9. wah,jd inget pas SMA,sering ikt lomba debat,tp slalu mentok di semifinal

  10. Dhannik maharani

    I w0uld like to Get m0re informati0n b0ut English debate..
    And i find it.. S0 thnks..
    G0od luck f0r Us..

  11. trims atas info tentang debat bahasa inggris ini sangat membantu kami didalam pelaksanaan debat di kabupaten kami trims kami tunggu upload berikutnya cepat yaa salam sukses buat haaarrrr

  12. wah,,sayang bgt cntoh draftnya gx adda.. :((( :: pdhal sya btuh bgt,,heu..

  13. kebetulan banged… saya jd bisa ngerjain tugas acara saya…. alhamdulillah…..

  14. thanks for the contribution in developing education in Indonesia, we get a lot of thing from this site. hopefully there will be more knowledge we can get .

  15. Wah, debat debat debat.
    Hebat hebat hebat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s