soehaarrr.com

education for all; education for a better life

Lomba Debat Bahasa Inggris

image_Speak-English-pleaseSalah satu lomba yang bisa memotivasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris ialah Lomba Debat Bahasa Inggris (English Debating Competition). Lomba ini, jika dibandingkan dengan lomba pidato maupun drama, masih belum terlalu popular di tingkat sekolah menengah atas. Padahal, dari segi penilaian skill Bahasa Inggris, lomba ini bisa menjadi indikator yang valid dalam menilai (assessing) kemampuan listening dan speaking siswa. Dalam lomba debat, siswa akan mengeksplorasi semua pengetahuan, ide, pendapat, dan spontanitasnya ketika membahas dan meng-counter opini lawan. Tentu saja, untuk dapat memenangkan lomba, siswa harus memiliki kosakata (vocabulary) yang memadai, terbiasa menggunakan ungkapan-ungkapan (expressions) dalam percakapan, serta mampu bertukar opini (sharing opinion).

Berikut ini beberapa hal penting terkait dengan Lomba Debat Bahasa Inggris.

Debat adalah kegiatan adu argumentasi antara dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok, dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah dan perbedaan.

    Debat kompetitif adalah debat dalam bentuk lomba atau permainan yang biasa dilakukan di tingkat sekolah dan universitas. Dalam hal ini, debat dilakukan sebagai pertandingan dengan aturan atau format yang jelas dan ketat antara dua pihak yang masing-masing mendukung dan menentang sebuah pernyataan. Debat disaksikan oleh satu atau beberapa orang juri yang ditunjuk untuk menentukan pemenang dari sebuah debat. Pemenang dari debat kompetitif adalah tim yang berhasil menunjukkan pengetahuan dan kemampuan debat yang lebih baik.

      Gaya dan jenis debat kompetitif. Ada beberapa gaya debat yang sering dijadikan model dalam lomba debat Bahasa Inggris, di antaranya:

      • Debat Parlementer (Parliamentary Debate): Gaya berdebat seperti dalam debat di perlemen. Peserta debat, baik perseorangan maupun kelompok, terbagi menjadi dua: sebagai Pemerintah (government) dan Oposisi (opposition). Contoh debat parlementer: model parlemen Inggris, Australia dan Amerika.
      • Debat Proposal (Policy Debate): Debat berkaitan dengan adanya topik proposal atau kebijakan. Topik tersebut kemudian ditanggapi oleh peserta debat yang terbagi menjadi dua tim: satu tim setuju dengan proposal tersebut (affirmative); tim lainnya berada pada peran menolak atau tidak setuju (Negative).
      • Debat yang topik-nya tidak diberitahukan (Impromptu Debate): Debat ini, topiknya diberikan sesaat (sekitar sepuluh menit) sebelum lomba dimulai.
      • Beberapa jenis model lain, selengkapnya klik di sini>>>…

      Istilah-istilah dalam lomba debat Bahasa Inggris:

        1. Lomba Debat Bahasa Inggris, biasa diterjemahkan dengan nama: English Debating Competition atau English Debating Contest
        2. Topik debat atau mosi disebut: motion
        3. Tim: team
        4. Tim atau regu universitas: varsity
        5. Tim yang bertindak sebagai tim pemerintah; tim yang setuju, biasa disebut sebagai: affirmative team / government team / proposition team.
        6. Tim yang bertindak sebagai penentang; tim yang tidak setuju; tim oposisi, biasa disebut sebagai: negative team / opposition team.
        7. Pemimpin, wasit debat, moderator: chairperson / chairman
        8. Juri atau penilai: adjudicator
        9. Interupsi: points of information
        10. Bantahan, sanggahan: rebuttal
        11. Contoh pembukaan sederhana oleh moderator (untuk lomba debat tingkat SMA):

        Bismillahirrahmanirrahim, in the name of God, I declare this English Debating Championship… open. Ladies and Gentlemen; before starting this competition, first of all, I would like to introduce the participants and committees to you all. The first team is from SMA…, this team will be the affirmative team. The second team is from SMK…, this team will be the negative or opposition team. In adjudicating the debates, there are 3 adjudicators here, they are ……

        • Contoh teknik dan petunjuk (guidelines) Lomba Debat Bahasa Inggris, silahkan download (pdf)>> [di sini...]
        • Contoh lembar penilaian (adjudication sheet), silahkan download >> [di sini...]
        • Contoh draft/script lomba debat Bahasa Inggris topik… silahkan ditunggu up-load berikutnya.

        Thanks for visiting www.haarrr.wordpress.com

        ***

        About these ads

        19 Responses to Lomba Debat Bahasa Inggris

        1. Ovalina October 3, 2012 at 8:06 am

          Ga ada contoh nya yaa?

        2. iman June 14, 2012 at 6:56 pm

          gue butuh bangat videonya mank gag ada yanh plis donk….

        3. Ricky May 9, 2012 at 8:34 pm

          Minta Topik2 yang kira2 keluar di debat donk and kalo bisa minta tipsnya thx that’s great information for me :)

        4. Yanti March 23, 2012 at 9:26 pm

          adakah contoh teks nya?

        5. mentari March 13, 2012 at 3:14 pm

          thanks infonya, emng debate ini blm terlalu dikenal org, gk semua sekola punya tim debate masing2,
          tapi syukur aja aku uda jadi anggota debate di sekola aku dan alhmdulillah juara 3 tingkat provinsi taun kemaren :)

        6. kin October 30, 2011 at 5:12 am

          could u uploud the next one do u said? thx. it’s really useful for me. ggod job

        7. syam September 14, 2011 at 9:24 pm

          makasi buanyak
          tapi kok drafnya gak ada?

        8. iqbal febri August 11, 2011 at 5:17 am

          bisa tolong kasih contohnya gk ?
          kya 1st speaker :
          tentang apa :

          tentang apa :

          2st speaker :
          blablabla …

          bsa gk ?

          tolong ya …
          terimakasih sebelumnya … :D

          • har August 13, 2011 at 2:49 am

            Terima kasih buat teman-teman yang telah memberikan komen dan saran. Mudah-mudahan contoh script debat bisa segera saya susun dan upload.
            Salam

        9. dicky91 July 31, 2011 at 2:57 am

          wah,jd inget pas SMA,sering ikt lomba debat,tp slalu mentok di semifinal

        10. Dhannik maharani February 20, 2011 at 8:57 am

          I w0uld like to Get m0re informati0n b0ut English debate..
          And i find it.. S0 thnks..
          G0od luck f0r Us..

        11. sudarmin October 30, 2010 at 9:35 am

          trims atas info tentang debat bahasa inggris ini sangat membantu kami didalam pelaksanaan debat di kabupaten kami trims kami tunggu upload berikutnya cepat yaa salam sukses buat haaarrrr

        12. Monica September 26, 2010 at 5:30 pm

          wah,,sayang bgt cntoh draftnya gx adda.. :( (( :: pdhal sya btuh bgt,,heu..

        13. sanou April 18, 2010 at 11:14 pm

          kebetulan banged… saya jd bisa ngerjain tugas acara saya…. alhamdulillah…..

        14. joe December 5, 2009 at 3:47 pm

          thanks for the contribution in developing education in Indonesia, we get a lot of thing from this site. hopefully there will be more knowledge we can get .

        15. Maslych November 14, 2009 at 6:54 pm

          Wah, debat debat debat.
          Hebat hebat hebat!

        Leave a Reply

        Fill in your details below or click an icon to log in:

        WordPress.com Logo

        You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

        Twitter picture

        You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

        Facebook photo

        You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

        Connecting to %s

        Follow

        Get every new post delivered to your Inbox.

        Join 137 other followers

        %d bloggers like this: