Materials, Questions and Solutions of English Test: UN SMA/MA/SMK, STAN and SNMPTN


This page consists of 3 parts, intended to be used for English learners in Indonesia, particularly students of high schools (SMA, MA and SMK),  as the preparation for taking English tests in national exam and university entrance or other tests, such as UMB, STAN, SNMPTN and CPNS. It also provides some of other subject/lessons’ solution and analysis, such as Mathematics and Sciences.

Halaman ini terdiri dari 3 bagian, untuk dipergunakan oleh Pembelajar Bahasa Inggris di Indonesia, khususnya siswa-siswa SMA, MA dan SMK, sebagai persiapan dalam menghadapi Ujian Nasional dan tes masuk perguruan tinggi atau ujian-ujian lainnya, seperti UMB, STAN, SNMPTN dan CPNS. Halaman ini juga menyediakan beberapa pembahasan dan analisis bidang study lainnya, seperti Matematika dan IPA.

~~~

Bagian A: Quick, Creative and Accurate (QuCrA) Solution untuk menjawab soal Bahasa Inggris UN/SNMPTN/STAN/CPNS. QuCrA merupakan metode penyelesaian soal dengan cara cepat, kreatif dan akurat/tepat. Cara ini berhubungan dengan Tata Bahasa (Grammar) dan Kosakata (vocabulary) yang cara penyajiannya santai, unik dan mudah diingat.

Bagian B: Materi, Soal dan Pembahasan secara ringkas, padat dan mudah dipahami.

Bagian C: Pembahasan soal-soal ujian, misalnya beberapa soal SNMPTN dan STAN.

Seluruh materi pada halaman ini disarikan dari referensi berbagai sumber. Silahkan men-download. Semoga berguna.

***

A. QUICK, CREATIVE & ACCURATE (QUCRA) SOLUTION :

  1. tips & trik_qucra_ing1_lemah
  2. tips & trik_qucra_ing2_prawane-bego
  3. tips & trik_qucra_ing3_adhemp
  4. tips & trik_qucra_ing4_remas perut ini
  5. tips & trik_qucra_ing5_ada pasukan codem pria
  6. tips & trik_qucra_ing6_belidiscon-forest
  7. tips & trik_qucra_ing7_mepet
  8. tips & trik_qucra_ing8_sumur-tuwan

***

B. MATERI, SOAL & PEMBAHASAN B. INGGRIS :

  1. passive voice
  2. conditional-sentences (1)
  3. conjunction
  4. causatives_ have & get
  5. concord_verb agreement
  6. conditional sentences (2)_ringkasan
  7. relative pronouns_ who, whom, whose, which_ with preposition
  8. have & have got | have to & have got to

***

C. PEMBAHASAN SOAL-SOAL UJIAN LAINNYA :

  1. pembahasan snmptn 2009_hari 1_kodesoal 283
  2. pembahasan snmptn 2009_hari 2_kodesoal 276
  3. pembahasan snmptn2010_hari1_mtk-ind-ing_kodesoal_336-734
  4. pembahasan snmptn2010_hari1_mtk-ind-ing_kodesoal_346-744
  5. pembahasan snmptn2010_hari1_puml-bandung_kemp-dasar_primagama-kompas
  6. pembahasan snmptn2010_wil3_hari1_dasar_genesha-operation_kodesoal_326-724
  7. pembahasan snmptn2010_hari2_ipa_kodesoal_456-548
  8. pembahasan snmptn2010_hari2_ipa_kodesoal_526
  9. pembahasan snmptn2010_hari2_ips_kodesoal_720-328
  10. pembahasan snmptn2010_hari2_ips_kodesoal_338
  11. pembahasan snmptn2010_hari2_puml-bandung_ipa-ips_primagama-kompas
  12. pembahasan snmptn2010_wil3_hari2_ipa_genesha-operation_kodesoal_538-536
  13. kunci-jawaban-rekap_snmptn2010_kemp-dasar
  14. kunci-jawaban-rekap_snmptn2010_ipa-ips
  15. pembahasan soal-soal usm STAN, silahkan download di soal-soal ujian, bagian seleksi ptn »
  16. soal_dan_pembahasan_un_sma_ipa_2010_matematika
  17. soal_dan_pembahasan_un_sma_ips_2010_matematika
  18. soal_dan_pembahasan_un_smk_2010_ matematika_pariwisata_seni_kerajinan_sosial
  19. soal dan pembahasan un sma-ma 2012_matematika (by: p4tk)
  20. snmptn 2011_ dasar_ matematika_ pembahasan_ 194
  21. snmptn 2011_ ipa_ matematika_ pembahasan_ 599
  22. snmptn 2011_ ipa_ fisika_ pembahasan_599
  23. snmptn 2011_ ipa_ kimia_ pembahasan_ 599
  24. snmptn 2011_ ips_ ekonomi_ pembahasan_ 995
  25. sbmptn 2013_dasar_matematika_soal dan pembahasan_124
  26. sbmptn 2013_dasar_matematika_soal dan pembahasan_334
  27. pembahasan dan kunci jawaban un smk 2013 bahasa inggris

(Last updated: March, 2014)

***

More Related Downloads:

  • English Listening Materials: Audio, Video and Transcripts: click here››
  • English Speech and Drama Scripts (Naskah Pidato dan Drama Bahasa Inggris): click here››
  • Exam Papers (Soal-Soal Ujian: UN SMP/SMA/SMK, STAN and SNMPTN): click here››
  • Materials, Questions and Solutions of English Test – SMP (Materi, Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris SMP/MTs): click here››
  • Sillabus and Lesson Plans (Perangkat Pembelajaran, RPP, Prota, Prosem, Silabus): click here››
  • Articles, Tutorials, Modules and E-Books (Artikel, Tutorial, Modul, E-Book): click here››
  • Softwares/Programs: click here››

***

Thank you for visiting and downloading from
soehaarrr.com
| education for all; education for a better life |

About these ads

69 responses to “Materials, Questions and Solutions of English Test: UN SMA/MA/SMK, STAN and SNMPTN

  1. matur tengkyu pak atas semua ilmunya

  2. Terima kasih sebelumnya sudah membagi ilmu ini,
    Tapi maaf, ada beberapa materi yang anda upload ke Ziddu sudah tidak dapat di download lagi. Bisa tolong di upload ulang.
    Terima Kasih

  3. Terima kasih

  4. Makasih banget ya udh share

  5. Materinya keren-keren! Semoga bisa membantu saya lolos dalam tes STAN. Thanks pak :D

    • Terima kasih kembali. Pendapat saya pribadi, soal Bahasa Inggris STAN lebih variatif dan menantang dibandingkan soal SBMPTN. Di STAN ada bagian ‘structure’, ‘error recognition’, dan ‘reading comprehension’. Mirip dengan TOEFL/TOEIC (Paper-based test). Ada juga nilai mati. Nah, sering-seringlah berlatih soal STAN terdahulu.
      Saya doakan mudah-mudahan hera sukses masuk STAN.

  6. hello, kebetulan sya sedang buat skirpsi mengenai listening, materinya Imperative sentence,,, tapi untuk caseete berbentuk native speaker ga ada,, da yang tahu ga bisa downloadnya dimana???

    klau ada email saya ya. beris_gulo@ymail.com

  7. Mr Haarrr ada link yang udah mati alias ga bisa didonlot, yaitu “tips & trik_qucra_ing2_prawane-bego”

  8. Pak…pembahasan soal uan b.inggris th 2012 mohon di upload.

  9. Semoga yang membuat blog ini masuk syurga, amien,, Terima kasih atas bantuan & informasinya.

  10. trimakasih sekali untuk ebook nya mohon jangan dihapus karena sangat bermanfattt sukron pa

  11. terima kasih suhuu…. \m/

    mammpus.wordpress.com

  12. kamu kreeeen dan baik hati

  13. thanks for your listening scripts. those are very useful

  14. terimaksih banyak ^^

  15. kenapa yang snpmtn gag bisa didownload ya? :(

  16. nice gan ,…. soal 2 ujiaan nasional smk teknologi ada gag?

  17. kalau bisa upload donk soal stan yang 2011 ,, thank’s

  18. wah makasih ya mas harrr materi snmptnnya pembhasannya mudah2an berguna, saya mau i kut snmptn lagi nih hheheh thun lalu gak lulus :P

  19. maz, mohon bantuannya, kirimin saya materi tentang progesive..cz dapet tugas d kumpulin bessok, di tunggu secepatnya…………

  20. terimakasihhhh authorrrr *cium tangan author*

    tapi ada yg gk bisa di dunlut :( hhehe sekali trimakasih :D

  21. dear Kang Harrrr,,
    mnt tlong donk dbnerin lg,,,cz kykx ad be2rapa yg udh gbs d dwnload,tu cntohx Qucrax ad yg gbs d dwnload :( ,,
    jgn dgnti dlu y,,,cz q btuh ne utamax yg b.ing bwt tambahan ilmu sya,,,
    ijin dwnload jg y :)

  22. siip thank ia,,,,

  23. Mkasih ni mas haarr ,sy suka sekali November Rain nya Gun n Rose

  24. maaf untuk pembahasan ini koq gak ada soal dan kunci jawabannya ya ..???
    kurang lebih nya mohon maaf ..

  25. batat… ga ada soal ny sekalian yang text narative nya?

  26. Mz……………………soal dan pembahasan bahasa inggris un 2011 sma n analisisx ada gk????? makasi bnyk……….God Bless u…….muaaacccchhhhh…………..

  27. makasih mas…..
    salam kenal

  28. Jhon Sinaga, S.Pd

    Tlg bantu sy u materi pa aj yg sering muncul dlm UN B.Inggris SMA & SMK. So, trick bgmn anak bs menjawab soal B.Inggris apabila anak g tau n mengerti dlm terjemahan. Thx.

  29. makasihhhh

  30. mohon maaf maz, yg materi B no 8 dan 9 gak bisa didownload sama yg materi A no 2. Mohon bantuan.

  31. soal baha inggris beserta penjelasan nya

  32. waahhh mantap, two thumbs up lah pokoke, hehe
    web kaya gini nich yang sangat saya butuhin sekarang, sukses selalu om, salam kenal

  33. Bagi FB nya donk admin blogger ini
    Makasih ya

  34. makasih bnyk y… mas haarrr.
    sangat bermanfaat blog na…
    moga mas haarrr makin sukses aja..amin

  35. wow…keren lho
    Makasih buat trik2nya…Qucra n laen2nya…
    membantu banget…keep success bro…

  36. makasih bangeeee ya mas buat ini ^^ aku ijin copast sekalian, buat bahan karya tulisku :)) thx a lot !

  37. Pingback: Materi UAS dan UAN SMA « Dunia Cak Tuh

  38. Thanks for all

  39. tq very much

  40. makasi banyak mas buat bahan ajarnya, mmmmm kalo script buat soal UN 2008/2009 dan 2009/2010 dalam bentuk text (bukan mp3) ada ga ya?

  41. makasi infonya, sangat berguna

  42. terima kasih ya……….
    sukses

  43. mantap.
    thanks gan…

  44. wah bagus sekali nih pembahasannya . cocok buat aku yang mau snmptn . tapi ada yang gak bisa di buka nih ..
    qucra 6 belidiskon forest
    concord verb agreement
    relative pronouns
    passive
    causative have and get

    bisa gag diperbaruhi soalnya penasaran nih atau kirim via email ke thomi_9@plasa.com

    terima kasih atas perhatiannya ..

    • trims atas infonya.
      setelah saya test download, kayaknya g ada masalah. file tidak bisa dibuka, ada beberapa penyebab. bisa jadi, ketika anda men-download, ada virus/worm yang ikut menyusup ke file, sehingga file jadi rusak. penyebab lain, software pdf reader (misal adobe) bermasalah. coba gunakan pembaca pdf lainnya, seperti foxit.
      semoga berhasil dan sukses selalu.

  45. Terimakasih banyak.
    Karena pembahasan di atas, saya tidak perlu repot repot membuka kembali catatan untuk menghadapi tes ptn besok.

  46. makasih banyak ya omm….
    hohoho menarik banget plajarannya dan sangat mudah diingat dan dipahami…^^

  47. mas, saya masih blajar ngeblog.. cara nambahain aplikasi kaya misalnya animasi, musik, atau counter visitor gimana di dashboardnya,?

  48. nice post, sir.

    thx

  49. alhamdulillah,I finally can find your very good web. Thaks a lot.

  50. Thanks for all. I can use them to teach my students at course.

  51. mas tolong dong bantu aku cari materi tentang if clause

  52. Thanks it’s really helpful

  53. Siang , mas Haarrr yang baik dan suka bagi ilmu…..
    Btw,materi tambahan untuk trik dan tips seperti di atas belum dibuat lagi ya….

    Maaf ya, masss
    Saya sukanya ‘nyusu-nyusu’ ( email sebelumnya dah minta, eeeee….. minta lagi )…tapi mau gimana lagi, karena yang panjennengan formulakan sangat enak untuk dipelajari dan ditelaah.

    Demikian, maturnuwun dan salam untuk punggawa tanpa tanda jasa.

    • Hehe…
      Sementara ini lagi bikin soal buat Ulangan Tengah Semester di sekolah. Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini bisa upload pembahasan lagi.
      Pokoknya, terus berkunjung ke sini ya…
      Makasih.

  54. Wah,sungguh luar biasa pembahasannya mas Harrr
    Saya tunggu tambahan dari sub bab materi pembahasan yang 7 points tersebut.
    Nuwun dan salam Kenal

  55. hi…
    tuk genre ada dmn?

  56. terima kasih telah memberi saya bahan2 baru utk pengajaran bahasa inggris, semoga teman2 lain yang perlu info yang sama jg dapat menggunakannya sbg tambahan ilmu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s